Женевские переговоры приостановлены
Civil Georgia, Тбилиси / 15 Oct.'08 / 20:29

Проходившие 15 октября в Женеве переговоры были приостановлены, и стороны, как предполагается, снова соберутся 18 ноября.

Специальный представитель ЕС по вопросам кризиса в Грузии Пьер Морели, который на переговорах представляет Евросоюз, заявил, что на переговорах «возникли процедурные сложности», и все стороны приняли решение прекратить их, - сообщают агентство «Ройтер» и Associated Press.

«Процедурные сложности», предположительно, касались вопроса, предоставить ли право представителям сепаратистских властей Абхазии и Южной Осетии принимать участие в официальном пленарном заседании, которое предусматривало проведение переговоров между Грузией, Россией и США, в присутствии организаторов – ООН, ЕС и ОБСЕ.

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в Женеве журналистам, что с грузинской стороной прямых переговоров не было, так как стороны не смогли договориться о формате переговоров.

Грузинская делегация на Женевских переговорах уже приветствовала тот факт, что впервые создан формат, где на Россию уже не возлагается роль посредника.

«Самое главное то, что впервые сформирован формат, где Грузия уже не находится в меньшинстве, где Россия уже не имеет роль фальшивого посредника», - заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Гига Бокерия, - «Это являются переговорами о проблеме между Грузией и Россией, и тут представлены международные организации, имеющие репутацию. Это было нашей задачей на протяжении многих лет, и сегодня началось выполнение этой задачи».

Грузинская и российская стороны уже обвинили друг друга в срыве пленарного заседания.

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что «де-факто мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании», - сообщает агентство «Интерфакс».

Президент Грузии Михаил Саакашвили в Брюсселе заявил журналистам, что российская делегация сорвала переговоры в Женеве, и добавил, что он опасался этого.

«Несмотря на то, что впервые появился шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве Евросоюза и США, русские покинули переговоры и вышли», - заявил он журналистам в Брюсселе, - «Это еще раз подтверждает то, с какими людьми мы имеем дело, с какого уровня дипломатией мы имеем дело, с какими представлениями о мире мы имеем дело. И если у кого-то были какие-нибудь иллюзии, что в таких условиях можно чего-то достичь, я думаю, к сожалению на данном этапе этим людям придется отдохнуть».

По его словам, оправдались его «подозрения» в связи с возможными действиями России. Как заявил Саакашвили, «это произошло именно так, как поступал Советский Союз в самые тяжелые и самые худшие года «Холодной войны»».

«Это очень печально», - отметил он.

Саакашвили также сказал, что Грузия не остановит свою борьбу за «независимость и территориальную целостность» страны.

«Мы продолжим работу с нашими друзьями, нашими партнерами, мы продолжим последовательную борьбу за деокупацию Грузии, до вывода последнего российского солдата с оккупированных территорий Грузии», - заявил он.

Западные СМИ сообщали немногим ранее до этого, что международные посредники проводили отдельные встречи с делегациями России и Грузии, чтобы они не встречались друг с другом. По информации агентства «Ройтер», один из дипломатов, имя которого не называется, назвал эти переговоры «переговорами сближения» (proximity talks). В дипломатии этот термин используется в то время, когда с находящимися в одном здании сторонами посредники проводят отдельные встречи.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Хейки Талвитие заявил после переговоров, что он и еще двое сопредседателей переговоров – Йохан Вербеке от ООН и Пьер Морели от ЕС – решили «отложить сегодняшние обсуждения».

«Сегодня мы начали процесс международных обсуждений», - заявил он, - «Все участники прибыли в Женеву и выразили желание подключения к переговорам. Они все выразили свое мнение... Наши три организации (ЕС, ООН и ОБСЕ) готовы к продвижению процесса вперед. Наша цель очень практична; Необходимо укрепить стабильность в регионе и улучшить ситуацию с гуманитарной точки зрения».

Civil.Ge © 2001-2013