В Абхазии и Южной Осетии, в целом, разместятся 7 600 российских военных
Civil Georgia, Тбилиси / 9 Sep.'08 / 18:19

В Абхазии и Южной Осетии, в каждой из них будут размещены по 3 800 российских военных, - заявил министр обороны России Анатолий Сердюков президенту Дмитрию Медведеву на сегодняшней встрече.

«С руководством Абхазии и Южной Осетии достигнута договорённость о количестве (порядка 3800 человек в каждой республике) и структуре войск, а также о местах их дислокации», - сообщает Кремль 9 сентября, - «В Южной Осетии это будут города Джава и Цхинвал, в Абхазии войска будут временно размещены на местах, где дислоцировались российские миротворцы».

Согласно тому же сообщению, на встрече Дмитрий Медведев подчеркнул, что «в связи с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии до заключения с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи российские Вооруженные Силы по просьбе абхазского и южноосетинского руководства исполняют функции по поддержанию мира на территории этих республик». Как предполагается, этими же соглашениями будет определен правовой статус присутствия российских войск на этих территориях.

Дмитрий Медведев также отметил, что по условиям дополнительного соглашения с президентом Франции Николя Саркози, которое было достигнуто 8 сентября, российские силы должны покинуть зоны безопасности, а их заменят международные наблюдатели.

«Наблюдателей ОБСЕ и ЕС на грузинской территории должно быть как можно больше», - сообщает Кремль со ссылкой на слова Медведева.

По соглашению от 8 сентября, до 15 сентября Россия должна упразднить свои пять блокпостов от Поти до Сенаки; с 1 октября должно начаться обеспечение международных механизмов, в том числе и размещение 200 наблюдателей из ЕС, в т.н. «буферные зоны», которые охватывают прилегающие к конфликтным регионам территории; Россия берет обязательство покинуть эти зоны в течение 10 дней после прибытия наблюдателей.

Но, Москва четко заявила, что не намеревается выходить из самопровозглашенных регионов Грузии; В то же время, она подтвердила, что свою деятельность продолжат наблюдатели ООН в Абхазии и мониторы ОБСЕ в Южной Осетии, в рамках существовавших до конфликта мандатов. Это означает, что они смогут осуществлять мониторинг на внутренних территориях Абхазии и Южной Осетии.

В то же время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил 9 сентября, что Москва установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.

После встречи с де-факто министрами иностранных дел Абхазии и Южной Осетии – Сергеем Шамба и Муратом Джиоевым, Лавров заявил журналистам, что эксперты сторон подготовили т.н. рамочные соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

По сообщению агентства «Интерфакс», Лавров также заявил, что эти соглашения включают в себе и военную помощь.

«В договорах, которые мы сегодня завизировали, прямо говорится о взятых обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов, конечно, это могут быть и базы", - заявил глава российского МИДа.

По его словам, также предусмотрено сотрудничество и в пограничной сфере.

"Среди тех документов, которые мы считаем приоритетными -это соглашение о сотрудничестве в охране государственных границ, о сотрудничестве в таможенной сфере, о совместной борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков", - добавил он.

В конце августа российские информационные агентства сообщали, что подготавливаются соглашения о военном сотрудничестве между Россией и сепаратистами, которые предусматривают размещение двух российских военных баз в Абхазии, и одной – в Цхинвальском регионе.

Согласно тем же сообщениям, данный план предусматривает размещение российских баз в Гудаута и Очамчире. Грузия давно уже заявляет, что Гудаутскую базу российская сторона никогда и не закрывала. Что касается Очамчире, там расположен морской порт.

В прошлом месяце также распространилась информация, что планируется открытие российской базы в Джава (Южная Осетия). По заявлению властей Грузии, Россия приступила к строительству военной инфраструктуры в Джавском районе задолго до начала российско-грузинского вооруженного конфликта.

Civil.Ge © 2001-2013