США выделят Грузии помощь в объеме 1 млрд. долларов
Civil Georgia, Тбилиси / 4 Sep.'08 / 14:21

США объявили, что выделят Грузии помощь в объеме 1 миллиарда долларов с целью поддержки гуманитарных потребностей и экономического развития.

Заявление, которое было сделано госсекретарем, а также было распространено в форме письменного заявления президента США, было опубликовано за несколько часов до прибытия в Тбилиси вице-президента США Дика Чейни.

«В прошлом месяце Россия вторглась к суверенному соседу, и нарушила территориальную целостность Грузии», - отметил президент Буш в своем заявлении, - «Грузинский народ смог выдержать наступление российских военных, и международное общество встало рядом с грузинским народом и его демократически избранным правительтвом».

С начала августовского конфликта США уже доставили в Грузию гуманитарный груз стоимостью 30 млн. долларов.

Кондолиза Райс заявила, что Администрация США планирует до конца 2008 года выделить Грузии 570 млн. долларов из всего пакета помощи в объеме 1 млрд. долларов.

«Мы уверены, что на фоне двухпартийной сильной поддержки США сохранят это обязательство, выделив на втором этапе дополнительно 430 млн. долларов», - заявила она, - «Значительная часть нашей помощи будет направлена на экстренную бюджетную помощь правительству Грузии, чтобы справиться с первейшими потребностями по реконструкции и экономического развития».

Она также подчеркнула, что это пакет экономической помощи Грузии, и он не включает в себе военного компонента.

«Сейчас еще не время для того, чтобы мы заинтересовались помощью с военной точки зрения», - заявила она, - «Сейчас мы отвечаем на неотложные потребности, чтобы выяснить, что экономика Грузии спасена».

Она также отметила, что Россия на смогла добиться своих целей в Грузии.

«Россия не может достичь своих целей в Грузии. Демократия в Грузии стоит на ногах. Она процветает. Она получает экстренную международную помощь», - заявила Райс.

«Это происходит несмотря на печальное решение России о признании Абхазии и Южной Осетии», - продолжила она и там же добавила, что «почти никто не последовал» этому шагу России.

«Не создается впечатлительный список, когда Абхазия и Южная Осетия признают друг друга, и я не знаю, чем занимается «Хамас», признавая кого-то, имею в виду, что не думаю, что они вообще являются государством», - добавила Райс.

Civil.Ge © 2001-2013