Сенаторы США лоббируют оборонные системы для Грузии
Civil Georgia, Тбилиси / 26 Aug.'08 / 14:46

Вооруженные силы Грузии должны быть оснащены противовоздушными и бронебойными системами для сдерживания любой новой возможной попытки нападения со стороны России, - заявили двое влиятельных американских сенаторов.

Сенаторы Джо Либерман и Линдси Грехэм в совместном заключении, которое было опубликовано в Wall Street Journal 26 августа, заявили, что после вооруженного конфликта с Россией любой план помощи Грузии "должен включать в себе и восстановление сил безопасности Грузии".

Сенатор Либерман, который является близким другом республиканского кандидата в президенты Джона Маккейна, и Линдси Грэм, республиканский сенатор, посетили Тбилиси 20 августа, где они провели переговоры с руководством Грузии.

В газетной статье двое сенаторов заявили, что помощь со стороны Соединенных Штатов до этого была сосредоточена по контр-террористическому направлению, что способствовало вкладу Грузии в коалиционные операции в Ираке.

"Мы избегать предоставления тех видов помощи Грузии в сфере безопасности, которые можно было бы использовать в условиях прямого широкомасштабного нападения со стороны России, - заявили сенаторы, - "Теперь настало время для того, чтобы изменить такой подход".

"В частности, грузинским военным следует предоставить противовоздушные и бронебойные системы, необходимых для сдерживания любой новой возможной агрессии со стороны России. Эти оборонные системы помогут превенции возобновления этого конфликта, а также будут четким сигналом к тому, что мы не позволим русским насильственно перекраивать границы суверенного государства".

Несмотря на заявления грузинских политиков, что в результате российской агрессии военным возможностям Грузии был нанесен серьезный ущерб, точные данные о масштабах ущерба пока не доступны.

В то же время, российские СМИ утверждают, что российские войска захватили или уничтожили огромное количество грузинского вооружения. Хотя, до сих пор невозможно установить точную картину хотя бы на данном этапе, когда невозможно проверить эти сообщения.

Опираясь на эти отдельные и разрозненные сообщения радиостанции корреспондент Тбилисского бюро Радио «Свобода», военный эксперт Коба Ликликадзе попытался создать общую картину, согласно которой Грузия потеряла 65 танков, из общего 130-140, которыми она обладала до конфликта. Российские же СМИ со ссылкой на российских военных также заявляют, что им удалось захватить пять зенитно-ракетных комплексов. Но, независимые источники пока не подтверждали этого.

После визита сенаторов Либермана и Грехэма заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что в настоящее время Грузия нуждается именно в средствах ПВО и противотанковых системах.

Президент Саакашвили 21 августа заявил также, что Грузия нуждаются в помощи в "развитии нашей экономики, восстановлении инфраструктуры и укреплении нашего оборонного потенциала и структур безопасности".

"Вы знаете, что группа [американских] сенаторов посетила Грузию вчера. Они готовы выделить большие средства для укрепления оборонной системы Грузии. Мы, вместе с американским командованием и НАТО в настоящее время работаем над определением того, в каком направлении должно происходить это усиление", - сказал он.

Civil.Ge © 2001-2013