НБГ снизил основные ставки до 11%
Civil Georgia, Тбилиси / 20 Aug.'08 / 19:03

Национальный банк Грузии (НБГ) принял решение о сокращении основных ставок монетарной политики до 11%.

На сегодняшнем заседании Комитета по монетарной политике было отмечено, что в результате развивавшихся в стране боевых действий, из-за увеличения потребности в ликвидных ресурсах, и возможным снижением экономической активности, целесообразным является определенное ослабление монетарной политики. «В результате вышеуказанных событий, увеличилась неопределенность в отношении ожидаемой динамики инфляции», - заявляет НБГ.

«С учетом вероятности, что не произойдет дальнейшая эскалация напряженности, а изменения цен на основные товарные продукты на международных рынках будет соответствовать существующим прогнозам, существующие ставки политики соответствуют задаче сохранения инфляции в рамках 8% к концу года», - заявил банк.

По заявлению НБГ, банковская система проявила прочность в отношении к кризисной ситуации. «К тому же, в связи с увеличенными рисками будет иметь место снижение темпов кредитования, что снизит инфляционное давление», - заявляет банк.

«В связи с ухудшением инвестиционной системы, предположительно, приток капитала за оставшийся период года, снизится в определенной степени», - заявляет НБГ.

Civil.Ge © 2001-2013