Личный состав ВС будет увеличен на 5 тысяч человек
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - / 14 Jul.'08 / 16:22

Численность личного состава в Вооруженных силах Грузии в 2008 году будет увеличена с 32 до 37 тысяч человек. Данную инициативу президента Михаила Саакашвили рассмотрит Парламент Грузии.

«Данное количество будет перераспределено в различные подразделения», - заявил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, - «Приоритетным будет воздушная оборона и ВМС, и особое внимание будет уделено привлечению высококвалифицированного персонала в Вооруженные силы».

По информации Министерства обороны Грузии, в настоящее время в Вооруженных силах служат 28 990 военнослужащих, в том числе 366 гражданских лиц.

По разъяснению заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Ники Руруа, увеличение ЛС армии на 5 тысяч человек обусловлено «в первую очередь тем, что существующие угрозы стали довольно интенсивными».

«Кроме того, это предоставит нам возможность, чтобы международные обязательства, которые взяты нашим государством, были выполнены эффективно, я подразумеваю то, чтобы участие в международных операциях не происходило за счет игнорирования внутренних угроз Грузии», - заявил Руруа.

Увеличение ЛС армии будет утверждено на завтрашнем заседании Парламента. На том же заседании законодательного органа планируется утверждение поправок к Государственному бюджету на 2008 год, согласно которым, в самом большом объеме – на 295 млн. лари увеличивается финансирование обороны. В итоге, расходы на обороны достигнут в этом году 1,395 млрд. лари.

Вице-спикер Парламента от ХДД Леван Вепхвадзе выразил претензию в связи с тем, что в ходе обсуждения бюджетных планов правительство не огласило планы увеличения личного состава ВС.

«Когда был внесен проект бюджета, они уже знали, что увеличивают этот состав, но ничего об этом не сказали», - заявил Вепхвадзе в интервью «Рустави-2».

В 2005 году максимальный уровень численности личного состава ВС составлял 23 тысяч человек, в 2006 году – 26 тысяч, а в 2007 году – первоначально 28 тысяч, а позже число было увеличено до 32 тысяч.

Civil.Ge © 2001-2013