Россия сознается в полетах своих самолетов в Цхинвальском регионе
Civil Georgia, Tbilisi / 10 Jul.'08 / 20:23

МИД России сознается в осуществлении полетов воздушных кораблей ВВС РФ в конфликтной зоне в Южной Осетии, и этот шаг оправдывает «реальной угрозой» развития событий в регионе по силовому пути.

По его мнению, это действие ставило целью «охладить горячие головы в Тбилиси».

Это первый случай, когда Россия признала, что ее военные самолеты нарушили воздушное пространство Грузии.  

Министерство обороны Грузии 9 июля заявило, что 8 июля вечером воздушное пространство Грузии над Южной Осетией нарушили четыре самолета, которые залетели из Российской Федерации. Два самолета в воздушное пространство Грузии залетели примерно в 20:11 над Рокским тоннелем, а позже за ними последовали еще два самолета, заявил заместитель командующего воздушными силами Грузии Зураб Почхуа.

Россия, которая не сделала комментариев 9 июля, нарушила молчание 10 июля и заявила, что «самолеты были посланы с тем, чтобы разрядить напряженность в Южной Осетии, и это последовало за задержанием четверых грузинских военнослужащих».

«8 июля в зоне югоосетинского конфликта серьезно накалилась обстановка», - завил МИД РФ в своих комментариях. – «Поступила информация, в т.ч. от командования миротворческих сил, о возможности прямого вторжения грузинских формирований якобы с целью освобождения четырех военнослужащих, задержанных правоохранительными органами Южной Осетии».

«Возникла необходимость принятия срочных и действенных мер, чтобы не допустить кровопролития и сохранить ситуацию в правовых мирных рамках», - сообщает внешнеполитическое ведомство РФ. – «Для уточнения обстановки самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как показало дальнейшее развитие событий, уже этот шаг позволил охладить горячие головы в Тбилиси и предотвратить развитие ситуации по силовому сценарию, вероятность которого была более чем реальной».

МИД РФ не конкретизирует количество посланных в Грузию самолетов.

По информации ПВО Грузии, его радары зафиксировали, как четыре российских самолета залетели в воздушное пространство Грузии севернее Цхинвали на глубину 80 км. севернее Цхинвали. Они также зафиксировали, что самолеты примерно через 40 минут покинули воздушное пространство Грузии и вернулись обратно в Российскую Федерацию.

7 июля ночью осетинская сторона задержала четверых грузинских военных. 8 июля после их освобождения, начальник штаба миротворческих операций Министерства обороны Грузии Мамука Курашили заявил, что грузинские силы были в боевой готовности на тот случай, если юго-осетинская сторона отказалась бы освобождать четверых военных. В тот же день президент Саакашвили поручил МВД обеспечить освобождение четырех грузинских военнослужащих.

Civil.Ge © 2001-2013