Оборонный бюджет увеличится до 1,395 млрд. лари
Civil Georgia, Тбилиси, Грузия - / 20 Jun.'08 / 19:06

Согласно бюджетным поправкам, расходы Государственного бюджета в 2008 году увеличивается на 210,5 млн. лари, и составят 6,9 млрд. лари.

Наряду с увеличением бюджета, среди различных ведомств происходит повторное перераспределение финансирования, в связи с чем, финансирование одних ведомств увеличивается за счет других ведомств.

Основным приоритетом расходной части бюджета является финансирование обороны, увеличится на 295 млн. лари, и составит 1.395 млн. лари – рекордный показатель. Как говорится в разъяснительной записке к поправкам, дополнительное финансирование «будет израсходовано  на повышение обороноспособности страны и приближению к стандартам НАТО».

Бюджетная поправка, которая подготовлена правительством, уже внесена в Парламент. Министр финансов Ника Гилаури два дня назад заявил, что поправки обусловлены увеличением доходов.

Кроме того, внимание заслуживает следующая запись в разъяснительной записке: «увеличивается бюджет тех министерств и ведомств, которые в течение года осуществили финансирование различных незапланированных мероприятий ассигнованиями из резервных фондов». Хотя не указывается, какого рода расходы были сделаны и какими ведомствами.

Кроме того, МВД дополнительно получит 40 млн. лари и финансирование министерства, в целом, достигнет 640 млн.

Примечательно, что на 40 млн. лари сокращается финансирование Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Данное ведомство ответственно за осуществление социальных проектов, из бюджета, «ориентированного на народ». Но, в прилагающейся записке говорится, что несмотря на сокращение, финансирование тех социальных и здравоохранительных программ, которые запланированы на т.г. осуществится полностью.

Кроме того, сокращается финансирование Министерства энергетики на 24 млн. лари и обслуживание и покрытие внешних долгов 59 млн. лари.

Согласно бюджетным поправкам, финансирование Администрации Южной Осетии увеличивается на 2 млн. лари, а в рамках территориальных трансфертов 750 тысяч лари будет израсходовано на финансирование различных инвестиционных проектов в Цхинвальском регионе.

На инвестиционные проекты в регионах Грузии предусмотрено выделение дополнительно 30 млн. лари, согласно бюджетным поправкам.

В то же время, увеличивается финансирование Парламента Грузии на 2,4 млн. лари, и ассигнование канцелярии правительства на 1 млн. лари.

Согласно бюджетным поправкам, по причине «изменения валютного курса» на 67,4 млн. лари сокращаются ассигнования, предусмотренные для мероприятий по заполнению фондов «Стабильного развития» и «Будущих поколений». Фонд будущих поколений был создан с той целью, чтобы Грузия была готова финансовым образом к быстрейшей экономической реабилитации-реинтеграции территорий Абхазии и Южной Осетии после восстановления территориальной целостности страны.

Бюджет 2008 года был принят Парламентом в декабре 2007 года, до президентских выборов 5 января, а в марте принял первую поправку к бюджету, в результате которой минимальная пенсия была увеличена до 70 лари. Это уже вторая поправка к бюджету в текущем году, которая была представлена правительством на утверждению избранному на выборах 21 мая Парламенту.

Civil.Ge © 2001-2013